大分県産業科学技術センターでは、昨年度に引き続き、食品等事業者の品質管理担当者等を対象に「微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ」をシリーズで開催しています。
MALDI-MSは難しい操作が不要で迅速に菌の同定が行えるためHACCPプランにおける危害要因分析や賞味期限の延伸、新商品開発、新規有用微生物の探索などに非常に有用です。
第4回のセミナーでは山形県工業技術センターの長 俊広 様をはじめとする食品産業分野の第一線でMALDI-MSを活用されている方々を講師にお招きし、微生物資源を利用した醸造・発酵食品の開発支援事例や本機器を活用した取組事例等についてご紹介いただきます。
また、ワークショップではブルカージャパン株式会社の道家 康平 様を講師にお迎えして、各企業のご要望に沿って組み立てるオーダーメイド型のワークショップを開催いたします。
食品の品質管理を担当される方や新商品開発を行う方、広く微生物を扱われる方など皆様のご参加をお待ちしております。
令和8年2月6日(金) (講演) 9:30~12:00(受付開始 9:00~)
(実習)13:30~16:30(受付開始 13:00~)
大分県産業科学技術センター
(大分市高江西1-4361-10)
令和7年度 第4回 微生物検査技術スキルアップセミナー&ワークショップ
「食品産業における微生物利用とMALDI-MSの活用と展望」
(講演)山形県工業技術センター 長 俊広 氏 ほか 講師調整中
(実習)ブルカージャパン株式会社 道家 康平 氏
(講演)参加費 無料 定員 100名
(実習)参加費 5,000円/1名 限定 3社(1社1時間程度)
※会場内での動画・写真の撮影、録音等はご遠慮ください。
※主催者が開催記録、広報の目的で写真撮影を行うことがあります。
※お申込みいただいた内容については、当センターが実施するセミナーの運営管理に利用します。
※本研修の内容の一部を予告なく変更させていただく場合があります。最新情報については上記HPをご確認ください。
【有料研修(実習)参加ご希望の方へ】
※事前に内容をご相談の上、時間内は自由に実習内容を選べます.
(例:初心者講習、インハウスライブラリ作成など)
※実際の手技を行う方1名につき参加費5,000円(会場の都合上 1社最大5名程度)、
見学は無料(1社最大2名)です。申込時にご相談ください。
※受講料は受付時に現金でお支払いください。
※領収書及び受講証書発行のため事業所名、事業所所在地、参加者名はお間違いのないようご注意ください。
参加ご希望の方は、下記URLからお申込みください。
https://ttzk.graffer.jp/pref-oita/smart-apply/apply-procedure-alias/FoodMicroBiologyCourseAndTraining-4
(実習)令和8年1月28日(水)必着
(講演)令和8年2月 4日(水)必着
大分県産業科学技術センター 食品産業担当
TEL:097-596-7100 FAX:097-596-7110
E-mail: oiri-food【@】oita-ri.jp