令和4年度 第3回食品加工技術高度化研修会を開催しました

 令和5年2月21日(火)に、「レトルト食品製造技術」をテーマにした第3回食品加工技術高度化研修会を開催しました。研修会では、講義と実習を行い、県内の食品企業や農産加工製造者の18社18名にご参加いただきました。
 講義は、レトルト食品製造技術の基本的な考え方についてフーズテクニカルサービス代表弘蔵守夫氏に、解説していただきました。
 実習では、製造条件を変えた試作品の試食を行いました。また、おおいた食品オープンラボで、レトルト殺菌装置などの設置機器を見学しました。
 参加者からは、「レトルトに関する基礎が学べた」「管理のポイントがわかりやすかった」といった感想をいただきました。
 今後も食品関係企業の食品加工技術向上を目的とした研修会を開催する予定です。開催内容の詳細が決まりましたら、OIRIメール便でお知らせいたします。
(食品産業担当 神﨑悠梨)