令和4年度 第2回食品加工技術高度化研修会を開催しました

 令和4年11月12日に、第2回食品加工技術高度化研修会として「冷凍技術について」をテーマに開催し、27社、27名の方にご参加いただきました。
 講師のフーズテクニカルサービス代表の弘蔵守夫氏から冷凍技術の基本的な考え方について解説をいただいたのち、おおいた食品オープンラボの機器を利用した実演を行いました。
 研修会終了後のアンケートでは、「単なる一般論ではなく、中小企業や飲食店でも十分に活用できる内容だったと感じました」、「酵素による劣化などの情報や管理するポイントの情報が参考になりました」、「わかりやすい例を挙げてくれるので理解につながった」といった意見をいただきました。

 今後も食品加工技術高度化研修会では県内企業の食品加工技術向上を目的とした研修会を予定しています。次回のご案内をOIRIメール便などで皆様にお知らせいたしますので、ぜひ参加をご検討ください。 (食品産業担当 神﨑 悠梨)