ものづくり現場の技術支援機関

研究テーマ(所内)

独自に課題を設定し、職員が研究に取り組んでいます…

技術シーズ創出型研究

将来的な県内産業の振興を図るため、新たな戦略的分野への展開へと繋がる研究テーマを設定し、新たな技術シーズ創出のための研究開発に取り組みます。

30年度テーマ一覧

研究テーマ担当内容
標準化に向けた磁歪測定法の構築電磁力現在IEC(国際電気標準会議)で現在進められている、磁気ひずみ(磁歪)の測定方法の標準化への一助となるべく、また保有する磁気測定技術の拡張を狙い、平型磁歪測定装置を構築した。

経常研究

企業訪問や技術相談・指導等により得られた企業の技術課題やニーズを基に、センター単独で研究開発を実施します。また、業界ニーズや企業ニーズの先取り、あるいは発掘するための研究開発についても実施します。

30年度テーマ一覧

研究テーマ担当内容
無線センサネットワークによる牛の行動監視システムの開発電子・情報マウンティング牛の検知精度の向上とスタンディング牛の検知及び、牛の心拍データの取得を目指して研究をおこなった。マウンティング牛の検知精度向上に気圧センサが有効であることがわかった。
電磁鋼板の残留応力測定に関する研究電磁力X線残留応力測定装置での測定信頼限界値を±10 MPa以下程度までに抑えた電磁鋼板の各グレード別測定条件を明らかにした。また測定時の移動誤差、回転誤差は0.02 mmであることを確認するとともに、残留応力分布表示プログラムを開発した。
機能性表面処理技術と評価に関する研究金属表面処理の一例として光触媒に着目し、スパッタリング法で複合膜を作製および評価することで、弱光環境下での活性の向上を目指している。本年度は、TiO2薄膜およびTiO2とSiO2の2層膜の作製および光触媒活性などの評価を行った。超親水性と表面粗さの増加により、活性が向上していることが分かった。
ICP分析装置の高度化利用について工業化学微量元素分析の高度化のために導入したICP-MSを県内企業等の分析ニーズに対応するため、当センター実験室における定量下限値を求めた。また同位体の測定や、特定元素の増感法の評価を行った。
セルロースナノファイバーに関する研究 ~県産竹材を原料として~工業化学ナノセルロースの原料を指向して、県産竹材から繊維(竹綿)を抽出する条件を検討した。得られた竹綿が純度の高いセルロースであることを確認した。
石灰・炭酸カルシウムに関する研究工業化学炭酸カルシウムをフィラーとしてプラスチックに混練し、衝撃試験用試験片を準備して衝撃試験を行った。用いる炭酸カルシウムやプラスチックを変化させて、フィラー混練条件を求めた。
食品の機能性に関する研究-L-ORAC分析法およびSOAC分析法の検討-食品産業カロテノイド系抗酸化物質の評価が可能なSOAC法について、当センターでの評価体制の整備および評価技術の確立を行った。また、トマトを対象にSOAC法による抗酸化能評価を行い、いくつかの知見を得ることができた。
大分県産品を活用した機能性表示食品の開発スキームの構築食品産業平成27年4月に「機能性表示食品制度」が始まった。先行の機能性表示食品の一部について届出情報を網羅的に調査した。調査内容を基礎情報、機能性情報、関与成分情報に整理し、データベースとして蓄積している。
カボスを使った水産物の高品質化に関する研究2食品産業カボス搾汁粕の有効活用のための研究、搾汁粕から製造されるカボスパウダーに有効成分を多く残す為の最適な搾汁粕の形状、乾燥温度、粉砕方法等の比較検討を行っている。パウダーは大分県のブランド魚のエサに活用されている。
食品中の脂溶性成分分析環境の構築食品産業食品中の脂溶性成分の分析に関する技術の習得を目的に、機能性関与成分としても注目されているカロテノイドを分析対象として、成分の抽出法やLC分析条件の検討等に取り組んだ。
食品素材としての県産品活用方法の研究食品産業大葉、山椒、カボスを用いて、香気成分の回収方法及び分析方法を検討した。ガスクロマトグラフにより、主要な香気成分が複数の方法で回収できる事、溶媒の種類や蒸留区分により香気組成が変化する事が確認できた。
カボス果皮の食品素材化に向けた緑色および香気保持冷凍技術の確立食品産業冷凍による果皮品質劣化の抑制手法として冷凍前の果皮pH調整と加熱処理および冷凍時の低温化と低酸素化について検討した結果、実用的観点から冷凍前果皮pH調整と冷凍時の低温化が特に有望であることを明らかにした。

提案型技術開発受託研究事業

公的機関(国、国立研究開発法人、公益法人等)が公募する事業に応募し、積極的に外部資金を獲得することにより、県内企業の技術開発を支援します。

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